Рассказы Чехова («Скучная история», «Черный монах», «Ванька») - А.П. Чехов
В коротком рассказе Чехова, «Ванька», мальчик отданный в Москву в работники сапожнику Аляхину, ночью пишет «дедушке на деревню» письмо, в котором просит забрать его оттуда домой. Он пишет, что там его бьют, плохо кормят и порой даже не дают спать, заставляя качать люльку с хозяйским ребенком. Мальчик Ванька вспоминает о славном времени, когда была жива его мама, и они с дедушкой ходили в лес за праздничной елкой для господского дома.
Рассказ «Черный монах» повествует о магистре Андрее Васильевиче Коврине, который по совету доктора едет на лето в деревню, к своему бывшему опекуну Песоцкому. Песоцкий — знаменитый российский садовод. Прогуливаясь по саду, Коврин часто разговаривает с дочерью Песоцкого Таней, которую знал еще маленькой девочкой. Он рассказывает ей легенду о Черном Монахе, который странствует по свету уже тысячи лет.
Однажды это видение является Коврину и потом уже посещает его регулярно, убеждая его, что тот — настоящий гений. Это вдохновляет Коврина на плодотворную работу. Но вскоре его болезнь открывается Песоцким, и его принуждают к лечению. Вылечившись и больше не видя Монаха, Коврин становится обычным человеком, который больше не чувствует вдохновения, не любит жены и постоянно раздражен поведением тестя.
Вскоре он оставляет Таню и женится на другой. Он болен чахоткой. Однажды Коврин получает письмо от Тани, где та проклинает его. Он вспоминает светлые времена, когда они гуляли с ней по саду, и он увидел Черного Монаха. И вдруг Монах снова является ему — и Коврин умирает.
«Скучная история» — это рассказ, который ведет пожилой ученый Николай Степанович. Он имеет славу в научных кругах, служит тайным советником, но все это не дает ему удовлетворения, и его вместе со старческой бессонницей и тиком мучает ощущение, что жизнь прожита зря: у него есть ученики, но нет наследников, и тридцать лет, отданные им, чтобы занять кафедру, не стоили той скучной жизни, какую он теперь ведет.

(18 530 скачиваний с 01/08/2009)
Получить пароль для открытия архивов со всеми аудиокнигами с сайта Bibe.ru можно бесплатно, подписавшись на рассылку уведомлений о новых книгах тут
Продолжительность аудиокниги: 3,5 часа
Книгу озвучил: Александр Кутищев
Поддержите создание новых бесплатных аудиокниг. 100% денег полученных от слушателей идет на поддержку и развитие сайта, в том числе на оплату работы дикторам.
(ссылку починили в январе 2023, раньше не работала и почит два года деньги на поддержку сайта не собирались)Качество записи этой аудиокниги: нормальное
11 Март 2009 в 16:50
При прослушивании «Рассказов Чехова» создается ощущение, что текст собран из отдельных фраз или словосочетаний, а между ними пустота, провал. Слушать тяжело.
11 Март 2009 в 17:13
Валентина, да, Вы правы… Бывают такие неприятные эфекты на некоторых компьютерах (в некоторых колонках или наушниках). Это из-за того что шум в паузах был нами убран.Постараемся в будущем быть аккуратнее сразу же при записи сводить шум к минимуму.
12 Март 2009 в 14:32
К сожалению, на мой скромный взгляд, формулировка качества — выглядит весьма странно. Что есть «нормальное качество»? что такое «высокое качество»? не затруднит ли Вас указывать конкретнее — аудиокодек, битрейт.
И более подробная информация об исполнителе (чтеце) будет совершенно не лишней. А так как сейчас — «кот в мешке», иначе не скажешь.
искренне, доктор Арчер.
12 Март 2009 в 16:26
Доктор Арчер, спасибо за совет. Да возможно логичнее будет указывать бит-рейт, по возможности переделаем. Вообще обычно у нас нормальное качество mono 64 кбит/c (44100 Гц или 48000 Гц) — высокое mono 128 кбит/c (48000 Гц).
Какая информация Вас интересует о чтецах? Автор чтения всегда указан на странице описания каждой книги. Информацию об этом чтеце можно посмотреть в разделе «Авторы сайта». Так же, если не хотите кота в мешке, — обращайте внимание на рейтинг озвучки — чем он выше тем лучше (для новых книг правда рейтинг пока может быть не совсем верным, так как пока мало кто успел проголосовать). Рейтинг озвучки формируется засчет положительных и отрицательных голосов. За каждый положительный начисляется 1 балл, за орицательный снимается так же 1 балл.
Если есть какие-то пожелания как сделать все это более наглядным — сообщите, постараемся доработать.
Еще раз спасибо за комментарий.
16 Март 2009 в 19:42
Мне очень понравилась озвучка! Спасибо Вам за то, что Вы делаете! Успехов и процветания!!!!
18 Март 2009 в 15:25
Спасибо, однозначно!!! Вы делаете большое дело. То что не все пока получается это не страшно. У любого дела есть детский период… Теперь бы времени все это послушать…
20 Март 2009 в 23:53
Спасибо Вам за труды, ещё и бесплатно.Очень полезная и интересная вещь-аудиокниги. В последнее время слушаю постоянно, с большим увлечением.На погрешности закрываю глаза.
30 Март 2009 в 20:35
Чехов и такие как он сегодня буквально спасают Русь. Как и те, кто предоставляет возможность слушать эти непревзойденные шедевры. Спасибо вам, ребята!
«Черный монах» и «Палата №6″ — это не новеллы, это ЦЕЛЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ.
14 Апрель 2009 в 21:45
Спасибо, большое, А.П.Чехов один из моих любимых, а его рассказ «Чёрный монах» самый любимый и перечитаный мною много раз, а благодаря вам буду теперь и слушать, еще раз спасибо.
16 Апрель 2009 в 19:34
Большое спасибо за Чехова. Оценила его по остоинству совсем недавно (спасибо школе! лучше поздно, чем никогда), несмотря на то, что им восхищается весь мир. Вообще подсела на аудиокниги, не могу без них жить. Ваш сайт мне нравится, хотя есть и не хуже. Может быть, вы доберетесь когда-нибудь до еще одного моего любимца-С.Моэма? С уважением за ваш труд и вежливые напоминания, еще раз спасибо.
2 Май 2009 в 03:46
Очень люблю Чехова…Спасибо Вам за Ващу работу…
2 Май 2009 в 11:17
Озвучка «скучной истории» и «черного монаха» замечательная, такой спокойный не раздражающий и в то же время богатый интонациями мужской голос, как будто бы сам Чехоы свои произведения читает. Спасибо.
8 Май 2009 в 00:41
Браво.+1.Молодцы. Дорогу осилит идущий.Всё просто замечательно.Сам факт того,что можно бесплатно скачать книгу, да ещё и специально для этого озвученную.А Чехова послушать — это вообще праздник.
14 Май 2009 в 19:29
Я работаю в школе в 5-12 классах. От имени ребят и учителей огромное Вам спасибо за Ваш труд!!!
Но хотелось бы обратить Ваше внимание на эмоциональность прочтения, озвучивание отдельных текстов. Мы слушали на уроке А.П.Чехова «Ваньку». Где же эмоции?! Такое произведение нельзя так читать! Простите за критику!
Спасибо Вам огромное за Вашу Прекрасную работу!!!
23 Май 2009 в 17:37
Акустика не очень хорошая, резонирует. Голос нужен более мягкий. Нужен небольшой фон, а то как в консервной банке.
16 Июнь 2009 в 12:31
Спасибо за озвучку, но мне показалось, что чтец сидит слишком близко к микрофону, из-за этого возникают резкие звуки на протяжении всей записи. Учтите, пожалуйста, этот фактор при следующих записях. А вообще сайт отличный, вы молодцы, спасибо огромное. Очень вами горжусь
12 Март 2011 в 07:45
привет! хотела прослушать отрывок из текста, плеер выдает ошибку.
12 Март 2011 в 14:07
Инна, спасибо за уведомление об ошибке. Испрвили. Теперь можно предпрослушить на сайте.
7 Август 2011 в 00:43
Спасибо вам ОГРОМНЕЙШЕЕ.
Я, за рулем, в сутки (особенно за это лето) не менее 18 часов, и всегда беру две флешки заряженные аудиокнигами, а на скачивание уходит довольно-таки не мало времени, а тут скачивание, раз-два и готово.
Вот еще бы, хорошо, если возможно было бы сжать их, чтоб меньше трафик жрал, все-таки платный (трафик),
хотя, вроде бы mp3 и есть сжатый,
ИЛИ Я НЕ ПРАВ? или возможно еще сжать???
7 Август 2011 в 08:04
Сергей, новые аудиокниги выкладываются так же и в низком качестве (три варианта качества). Возможно уже выложенные так же будут пережаты когда-нибудь. Но все же в низком качестве записи качество заметно хуже получается.
19 Декабрь 2011 в 07:45
спасибо Вам огромное! Вы делаете мир прекраснее и интереснее! Огромное человеческое спасибо за бесплатные аудиокниги!
21 Май 2012 в 19:17
Большое спасибо за книги! Благодаря Вам можно делать два дела сразу,одно из которых — общение с любимыми книгами:)
Что касается данной озвучки Чехова, то она была бы совсем хорошей,если бы чтец не делал ошибок в ударениях. Примеры: «шпАлера» вместо «шпалЕра» («Черный монах»),»человека зАнятого» вместо «занятОго»,»полуторАста» вместо «полУтораста» («Скучная история»)и так далее. На мой взгляд, при чтении книг, а особенно русской классики, такие ошибки недопустимы.
11 Февраль 2013 в 15:08
как скачивать через narod.ru ? если у вас нет ссылки на narod.ru. Живу в Саратове.Через прямые ссылки скачивать очень долго.