«Вадим», «Штос», «Я хочу вам рассказать», «Кавказец», «Панорама Москвы». - М.Ю. Лермонтов
К прозаическим произведением Лермонтова, помимо романа «Герои нашего времени» и турецкой сказки «Ашик- Кериб», относятся и менее известные широкой читательской аудитории незаконченные романы «Вадим» и «Княгиня Ляговская», незаконченная повесть «Штос», прозаический отрывок «Я хочу вам рассказать», очерк «Кавказец» и прозаическое сочинение «Панорама Москвы», характеризующие автора как блестящего прозаика.
«Вадим»- незаконченный юношеский роман. Это первый опыт Лермонтова в прозе. Относится к 1832- 1834 годам. Место действия Пензенская губерния, где рос поэт. Время повествования – крестьянские волнения 1774- 1775 годов. В центре романа — конфликт между обществом и человеком.
Дворянин Вадим – горбун. Во время Пугачевского восстания он, мстительный и одинокий, становится на сторону крестьян. Им движет желание отомстить за отца, обиженного и разоренного богатым помещиком Палицыным. Есть здесь и трогательный рассказ о том, как Вадим находит сестру, живущую у Палицыных из милости. Ряд сцен и эпизодов — подлинны, происходили с родными и знакомыми Лермонтова и рассказаны ими автору. Роман проникнут чувством глубокого протеста против насилия и рабства.
«Я хочу рассказать вам»- прозаический отрывок, дата написания которого неизвестна. В рассказе о детстве Александра Арбенина после смерти матери, отправленного в Симбирскую деревню нетрудно увидеть черты автопортрета. По содержанию этот отрывок близок рассказу о детстве героя в поэме «Саша», схоже даже имя.
«Кавказец»- очерк, написанный в 1841 году для альманаха «Наши, списанные с натуры русскими», но не пропущенный цензурой. Здесь перед нами предстает обобщенный образ настоящего кавказского армейского офицера, социального типа близкого к солдатской массе.
«Штосс»- последнее прозаическое произведение Лермонтова, написанное в 1841 году, но так и не законченное. Это опыт фантастической повести из современной автору жизни. Художник Лугин, человек со сложным внутренним миром, под влиянием голосов извне, которые твердят ему один и тот же адрес, снимает квартиру по этому адресу. Здесь после полуночи в течении месяца оживает висящий на стене портрет, и старик, выходящий из него, провоцирует Лугина на карточную игру. Под магическим впечатлением от присутствия во время игры рядом с ним его идеала — женщины-ангела; причуда, понятная в первой юности, но редкая в человеке, который сколько нибудь испытал жизнь, он проигрывает раз от раза. А лишившись всего, надо было на что-нибудь решаться. Лермонтов заканчивает повесть словами: «Он решился.» Автор предполагал завершить «Штосса» гибелью героя, но какие-либо данные о том, как должно было развиваться повествование, отсутствуют. В некоторых источниках это произведение называют романом.
«Панорама Москвы»- это сочинение, написанное юнкером Лермонтовым в школе гвардейских подпрапорщиков в 1834 году, по заданию преподавателя русской словесности Плаксина. Автор обращается к истории своей Родины; возвеличивает древнюю русскую столицу в противовес официальной точке зрения, отдающей предпочтение Петербургу. Живость, многокрасочность, зримость картин города, показывают молодого Лермонтова как уже состоявшегося прозаического мастера.

(13 978 скачиваний с 01/08/2009)
Возможно, Вам будет интересен текст этих рассказов и очерков Лермонтова.
Получить пароль для открытия архивов со всеми аудиокнигами с сайта Bibe.ru можно бесплатно, подписавшись на рассылку уведомлений о новых книгах тут
Продолжительность аудиокниги: 5,5 часов
Книгу озвучила: Суворикова Людмила
Поддержите доступность бесплатных аудиокниг. 100% денег полученных от слушателей идет на поддержку и развитие сайта, в том числе на оплату работы дикторам.
Внимание! Качество записи этой аудиокнигикниги: довольно низкое
20 Октябрь 2009 в 19:03
Простите мою неосведомлённость, но у меня такое ощущение, что некоторые рассказы озвучены не совсем до конца. Или же это Лермонтов их не окончил? Подскажите, будьте добры.
20 Октябрь 2009 в 19:07
В частности, «Я хочу рассказать вам» не был окончен?
20 Октябрь 2009 в 21:46
Максим, да, Вы правы. В общем это вроде бы указано на этой странице в описание книги.
20 Октябрь 2009 в 21:58
Замечательная книга
16 Ноябрь 2010 в 09:57
Здравстуйте! Огромная благодарность администрации сайта и чтецам, за исключением…
Не хочу казаться неблагодарной, но уж очень расстраивает неграмотность озвучки повести «Вадим»: неправильные ударения, невпопад расставленные смысловые паузы и т.п. Мечтаю услышать произведения столь любимого мною М. Ю. Лермонтова в другом исполнении.
С искренним уважением, Ксения.
13 Март 2011 в 16:52
«Вадим» не до конца озвучен,или это полное произведение?
28 Ноябрь 2011 в 15:38
ЭТО ПРОСТО КАКОЙ ТО УЖАС, прослушал кавказца и удивился, читает со скоростью, но это ладно, а вот зачем порою так выкрикивать, как будто ОНА боится что еЁ не услышать будет…
P/s Ей надо ДИСПЕТЧЕРОМ работать где-нибудь на вокзале, где много шума и пр. толчеи…
28 Ноябрь 2011 в 19:58
Рудик, спасибо за отзыв. Запись старая, с ней уже все понятно, переозвучим возможно эту аудиокнигу со временем, пока предлагаю начинать знакомство с сайтом с главной страницы, там более качественные записи, а в будущем будет качество еще лучше.