«Темные аллеи», «Красавица», «Кавказ», «Визитные карточки» и другие рассказы - И.А. Бунин
В этом сборнике — 13 рассказов И.А. Бунина из цикла «Темные аллеи»: лиричные, камерные, всегда грустные, наполненные тоской по родине и молодости, эти новеллы — о чистой любви, настоящих чувствах, пусть даже их испытывает только один из пары. Чувственные, но в то же время высокодуховные, они будут интересны в первую очередь женщинам.
«Баллада» представляет собой рассказ странницы Машеньки о господнем волке. В детстве она рано потеряла мать и никогда не видела отца, поэтому господа взяли ее «в дом». В 13 лет вместе с молодой барыней она побывала в селе Крутые Горы, заброшенном поместье деда своей хозяйки. В местной церкви над могилой деда было нарисовано изображение волка, который сыграл в судьбе князя и его сына решающую роль.
Действие рассказа «Степа» происходит летним вечером, в проливной дождь. Купец Красильщиков радовался свежести деревенской природы, вспоминая прошлое лето, которое он провел в столице, но, чтобы не плутать в ливень, заехал по пути домой к соседу-вдовцу. Дома оказалась только его молодая дочь Степа, давно влюбленная в Красильщикова.
«Темные аллеи» — рассказ о встрече старика военного и хозяйки постоялого двора. Женщина сразу узнала его, когда он вошел в горницу, и напомнила ему о себе и о той любви, которая была между ними целых 30 лет назад. Как оказалось, Надежда все эти годы не только не переставала любить Николая Алексеевича, но и не простила его за то, как жестоко он с ней поступил.
«Кавказ» повествует об отдыхе героя-рассказчика на побережье Черного моря вместе со своей возлюбленной. Она была замужем и отчаянно боялась своего мужа, который однажды сказал ей, что будет защищать свою честь во что бы то ни стало. Это были дни нескончаемого счастья любовников на лоне южной природы, но для кого-то они стали последними.
Главный герой рассказа «Муза» приехал в Москву, чтобы брать уроки живописи у известного, но бездарного художника, когда в его жизнь буквально ворвалась эта девушка. Муза однажды просто пришла к нему в гости и стала гражданской женой. Рассказчику оставалось только выполнять ее приказы, начиная от покупки яблок и заканчивая жизнью на даче, где их странный союз так же внезапно прекратился.
Остановка поезда на небольшой станции близ Подольска заставила героя рассказа «Руся» вспомнить о своем репетиторстве в здешних местах. У его хозяйки была старшая дочь, худая, высокая, которую он как-то катал на лодке. Об этой истории он рассказал жене, с которой ехал в поезде, а ночью, когда она уснула, погрузился в воспоминания о первой и самой сильной своей любви.
Небольшой рассказ «Красавица» — о трогательно несчастной жизни маленького мальчика с мачехой: его отец женился на молодой красавице, которой не осмеливался перечить.
«Дурочка». Кухарка дьякона, безродная дурочка, родила ребенка. Вся семья и соседи знали, что его отец — сын дьякона, семинарист, который сначала удовлетворил свою похоть, а потом заставил родителей выгнать кухарку с мальчиком, как неприятное напоминание о своем грехе.
«Антигона». Студент приехал в имение дяди и тети, что делал ежегодно и воспринимал как скучную обязанность. Но встреча с красивой сиделкой дяди заставила его взглянуть на эту поездку по-новому. Через два дня Антигоне, как называл ее старик, пришлось уехать домой к отцу.
«Таня» — история любви горничной и племянника ее хозяйки, которая началась случайной близостью, была полна настоящим чувством и была прервана неумолимым ходом истории.
«Смарагд». Ночь, лето. Девушка любуется небом, красота которого убеждает ее в существовании ангелов, а юноша стремится ее поцеловать.
В рассказе «Визитные карточки» действие происходит на пароходе. Пассажир первого класса, известный писатель, познакомился на нем с бедной женщиной из третьего класса, с испитым, но милым и трогательным лицом.
«Волки». Августовской ночью студент и барышня катались на тележке: она боялась волков и зажигала спички, но когда им на пути действительно встретились волки, она одна не растерялась и остановила понесших лошадей.
Голос Константина Денисова, который озвучил эту аудиокнигу, будто тоже, как и герои рассказов Бунина, из начала прошлого века. Диктор не просто передает ту атмосферу темных летних вечеров, дворянских усадеб, а буквально отправляет слушателя в путешествие в те неповторимые времена.

(26 120 скачиваний с 25/02/2012)
Получить пароль для открытия архивов со всеми аудиокнигами с сайта Bibe.ru можно бесплатно, подписавшись на рассылку уведомлений о новых книгах тут
Продолжительность аудиокниги: 3 часа
Книга озвучена: Константин Денисов
Качество записи этой аудиокниги: хорошее
3 Март 2012 в 11:45
Прекрасная литература, озвучено замечательно. Слушала несколько раз. Правда, в двух (или больше?… нет, наверное, все-таки в двух) рассказах заметила дублированные эпизоды. Может, у меня просто так скачалось.
А на каком радио работает Константин Денисов?
3 Март 2012 в 14:12
Добрый день.Спасибо получила много от прослушивания книг,очень понравилось.Спасибо.
5 Март 2012 в 12:33
Голос бархатный, волшебный
10 Март 2012 в 16:35
Диктор чудо,слушать его одно удовольствие!Спасибо ему!
12 Март 2012 в 01:34
Контантин Денисов-супердиктор! Я его голосом настолько заслушиваюсь, что иногда не могу вспомнить, что он читал))
Такого красивого голоса я ни у кого никогда не слышала. А работает он на нашем белорусском радио- я этот голос везде и всегда узнаю.
7 Апрель 2012 в 20:26
Не соглашусь с предыдущими выступающими…но до того противный голос, хоть и профессионально поставленный…какой-то жеманный, скользкий…я бы сказал- голос человека секс-меньшинств…как-то вкрадчиво-елейно и придурковато озвучивает крестьян и юродивых…он меня просто бесил своей пошлостью…как,например, на заре видео был один и тот же диктор,говорящий в нос…
15 Апрель 2012 в 20:40
На каждом витке российской истории теряем бесценные сокровища культуры нашей. Константин Денисов — бесценный золотник, чудом уцелел в водовороте, круговерте истории. Низкий поклон Вам, за волшебные минуты, которые Вы дарите.
19 Май 2012 в 19:35
Ну не знаю……..А я с удовольствием прослушала.Лежу с высокой температурой и сильными болями.Все бесит,все раздражает!
Но чтение Денисовым Константином на меня оказало самое лучшее умиротворяющее действие.
Сколько людей,столько и мнений! Спасибо за замечательную работу!
14 Июль 2012 в 19:35
Марина, вы как то неуверенно даёте отпор неблагодарным людям.
«Сколько людей, столько мнений!» Все «люди» отозвались с благодарностью и восхищением о чтении Константина. И только одна, извините за выражение из русской поговорки, «паршивая овца» выразила видите ли своё несогласие со всеми вот в такой, оскорбительной форме. Я имею ввиду некоего «михаил_ю» знатока клубов, сленга речи и «голоса» сексуальных меньшинств настолько, что сам говорит их же выражениями -«противный». Поэтому ему непривычно исполнение настоящего мастера художественного чтения. И он набирается наглости сравнивать чтение мастера с гнусавостью переводчика видео продукции 80-х. Этот самый, простите «михаил» как видно сам ущербный и обиженный судьбою человек, только тем и занимается, что пишет эпизодически пакостные отзывы. Заметьте, сам всё прослушав от начало до конца, хотя его это «бесило» и казалось «пошлым».Что мешало остановиться слушать после первого рассказа??? Вот напрашивается вопрос для чего он это всё делает? Ответ: чтобы обгадить Великолепного чтеца, получив от этого удовольствие.Это такая категория людей, любящих чуток где нибудь «подгадить», не понимая, что тем самым только показывают своё истинное лицо.
Я бы на месте администратора удаляла таких «противных» из списка подписчиков, без права восстановления. Не велика бы была потеря «халявщика», зато сохранялось настоящее отношение к чтецу благодарных слушателей.
Полностью согласна с Юрием: «Константин Денисов — бесценный золотник, чудом уцелел в водовороте, круговерте истории. Низкий поклон Вам, за волшебные минуты, которые Вы дарите.»
Спасибо Вам, Константин Денисов за Ваш голос и творения, дающий возможность забывать о болях и мелких «пакостниках» !!!
11 Апрель 2013 в 18:48
Очарован живописным языком Бунина и изумительным чтением Константина Денисова с мастерским перевоплащением его в разные персонажи произведений.Особенно впечатляют пронзительно чувственные мини-рассказы «Красавица»,»Дурочка»и,конечно,»Темные Аллеи».
18 Март 2014 в 22:35
Бунинская поэзия при хорошем озвучивании найдет много почитателей.Она всегда оставалась незаслужено в тени.
23 Июль 2015 в 21:38
Блин-вот это озвучка!!
Я чуть не плакала,особенно, в рассказе «Таня».
25 Февраль 2017 в 00:26
Чудесное исполнение.Хочется слушать ещё и ещё этот волшебный голос.Я прослушал полтора десятка раз и ещё хочу.