Русалка, Моцарт и Сальери, Цыганы, Сказка о золотом петушке и др. - А.С. Пушкин
Скачав эту бесплатную аудиокнигу Вы сможете насладиться легкомысленными и шуточными сказками Пушкина – Царь Никита и сорок его дочерей, драматическими произведениями – Цыганы, Русалка. Окунуться в мир душевных терзаний Сальери, узнать, как глупый царь Дадон потерял свой трон, сыновей и жизнь.
Наследие Великого русского классика Александра Сергеевича Пушкина настолько велико и необъятно, что практически каждый слушатель сможет найти для себя интересные, познавательные, трогательные произведения.
В драме «Русалка» Пушкин раскрывает вечную тему неразделенной любви. Молодая красавица – единственная дочь мельника, полюбила князя. Ветреный, безответственный князь соблазнил честную девушку, но любовь его остыла и он решил искупить свою вину драгоценностями, жемчугами и деньгами. Мельник не сильно следил за целомудрием дочери и наставлял ее, что она должна искать выгоду от отношений с князем. Щедрые дары остывшего любовника вполне порадовали его. Но девушка, которая под сердцем носила ребенка, не смогла выдержать горя, унижения и разлуки, бросилась в Днепр, где и погибла.
Молодой князь женился, но на его свадьбе неизвестная девушка спела песню, сюжет которой сильно напомнил князю о судьбе его возлюбленной. В браке не было счастья князю и княжне, не даровала им жизнь детей. Князя постоянно тянуло к тому месту, где он был беспечен и счастлив. Однажды ночью он встречает старика, в котором узнает мельника. Тот рассказывает ему, что дочь не умерла, а стала русалкой, родила дочь, и они живут на дне Днепра. Слушатели аудиокниги могут насладиться тем, как гениальный слог автора проявляется в народной драме. Обрядовые песни, описание ритуалов и истинная красота несгибаемой русской души описаны классиком в полной мере.
В произведении «Моцарт и Сальери» Пушкин главную роль, как ни странно, отводит именно убийце Сальери. В его монологах, рассуждениях об искусстве и философии жизни, писатель находит объяснение его ужасного поступка – отравления гениального Моцарта. Зависть съедает Сальери, но не потому он решился на преступление. Он решил спасти мир от гениального композитора, который только раздразнит человечество прекрасными мотивами и не сможет оставить достойного наследника. Кроме этого Моцарт не ценит своего гения, слишком легкомысленно относится к своему дару. Осознавая необходимость спасти человечество, Сальери подсыпает яд в вино Моцарту во время дружеского обеда в трактире, где Моцарт успевает наиграть товарищу свое последнее произведение Requiem.
Трагическая поэма «Цыганы» повествует о воле человека к свободе и невозможности сочетания ее с любовью. Алеко, скрываясь от закона, попадает в табор цыган, где становится возлюбленным Земфиры. Но несмотря на свободу и любовь, тоска мучает Алеко. Через время он понимает, что его любовь опостылела молодой цыганке и он уж больше не мил ей. Земфира говорит об этом отцу, а Алеко мечется во сне. Утром он рассказывает любимой, что ему приснилась ее измена. Но Земфира убеждает его не верить снам. Следующей ночью Алеко просыпается и видит, что цыганки нет рядом и он по следам находит ее в объятьях другого. Алеко убивает ножом обоих и утром его находят с поникшей головой возле бездыханных тел. Старый цыган выгоняет Алеко из табора, так как тот посягнул на самое святое – на свободу. Не могут вольные цыгане жить с тем, кто только для себя хочет воли.
Скачав аудиокнигу «Царь Никита и сорок его дочерей» слушатели могут окунуться в мир не только прекрасного чистого русского слога, но и довольно легкомысленную, шуточную и несерьезную сказку о царе Никите и его дочерях, у которых был странный недуг. Говорить об этом недостатке царевен было строго запрещено под страхом лишиться самого дорогого. Но узнал царь о том, что есть колдунья, которые любые недостатки тела лечит и помогает ей в том сам бес.
Посланные во все концы гонцы долго искали бабку и вот наконец в дремучем лесу нашел ее молодой слуга. Помогла ему колдунья и сделала птичек для царевен. Но любопытный юноша выпустил их из короба и не смог их поймать. А для того, чтобы они слетелись, нужно было им просто показать. Царевны получили заветное, царь остался доволен, колдунья и слуга награждены. А шуточность сказки объяснил сам Александр Сергеевич: «Многие меня поносят И теперь, пожалуй, спросят: Глупо так зачем шучу? Что за дело им? Хочу.»
«Сказка о золотом петушке» хоть и сказка, но с намеком и уроком для добрых молодцев. Царь Дадон, уставший от нападений соседей, получает от мудреца Золотого петушка, который предупреждает заранее о нападении врагов. Спокойная жизнь началась у Дадона, пока не возвестил петушок о нападении с востока. Отправил он старшего сына и тот пропал. Отправил он младшего и тот пропал. Отправился царь сам и нашел мертвых сыновей и Шамаханскую царицу, которая околдовала царя. Вернулся он с красавицей домой, а там мудрец начал требовать свое вознаграждение и попросил царевну. Но в сердцах царь убил старика да и сам пал от Золотого петушка.
Гениальные произведения должны быть озвучены соответствующим образом. С поставленной задачей в полной мере справился Александр Синица, который использовал все свое актерское мастерство и возможности профессионального диктора. К каждому произведению подобрано соответствующее музыкальное сопровождение. Каждый поворот сюжета раскрыт так, как то задумал автор. Прослушав аудиокнигу, можно получить двойное удовольствие.

(15 691 скачиваний с 17/05/2012)
Получить пароль для открытия архивов со всеми аудиокнигами с сайта Bibe.ru можно бесплатно, подписавшись на рассылку уведомлений о новых книгах тут
Продолжительность аудиокниги: 2 часа
Аудиокнигу озвучил: Александр Синица
Поддержите доступность бесплатных аудиокниг. 100% денег полученных от слушателей идет на поддержку и развитие сайта, в том числе на оплату работы дикторам.
Качество записи этой аудиокниги: высокое
23 Май 2012 в 15:32
Слушать Александра воистину чудесно, своим голосом он увлекает любую повесть, пьессу или даже рассказ с первой минуты и до последней… ТАК ДЕРЖАТЬ!!!
23 Май 2012 в 22:49
Огромное спасибо всем выпускающим аудиокнигу: редактору за прекрасный анонс к книге — грамотно и доходчиво, великолепному художнику и конечно же Семёну!!! Вы просто мастера и волшебники!
24 Май 2012 в 22:22
Спасибо Вам, Мария за отзывы! Они мне очень дороги, сразу ощущаешь незримую связь с вами, которая окрыляет и дает заряд на новые работы. Всего доброго и вам!!!
30 Май 2012 в 16:52
Огромную благодарность хучу выразить всем создателям аудиокниги и тем, кто предоставил нам возможность стать её обладателями. Прекрасно подобранная и в великолепном исполнении музыка, потрясающее мастерство Александра Синица, достойное самых-самых высоких образцов чтецкого искусства, погрузили нас с потрясающей точностью в атмосферу Пушкинских произведений — изумительный мир его творчества.
Впервые мне было интереснее слушать Пушкина, чем читать его самой. Жадно и с удовольствием скачиваем теперь все аудиокниги, озвученные А.Синица — тонким, умным, талантливым человеком; и заранее предвкушаем удовольствие от прослушивания, которое очень напоминает домашние литературные чтения: те, что проходили в кругу большой семьи, собравшейся вечером за одним столом под большим оранжевым абажуром. :-)
Спасибо ещё раз сайту bibe.ru за доставленное удовольствие!
Непременно поделимся со своими знакомыми нашей находкой!
30 Май 2012 в 18:41
Спасибо Вам, Даша за столь трогательный отзыв!!!
Мне приятно ощущать,что моё чтение и творчество пришлось Вам по вкусу и создало домашнюю атмосферу. Получая от вас, благодарных слушателей отзывы, всегда чувствую посыл положительной энергии от вас и заряд для продолжение своего творчества:)При этом всегда ощущаю тепло и отзывчивость вашей души. Низкий Вам поклон. Ваш собеседник «за одним столом под большим оранжевым абажуром» Александр Синица:)
21 Август 2012 в 16:05
замечательно.Слушаю с большим удовольствием.Отдельно спасибо за озвучку книги Александру Синица.
21 Август 2012 в 17:23
Спасибо, Галина! Я тронут:)
1 Сентябрь 2012 в 03:20
Много чего прослушено и прочитано. Режесура, редактура- просто блеск. Как в детсве — мама с книжкой в картинках у постельки, яркость, конкретность образа, глубина детского восприятия…,
и нынешний дефицит в отражении описательных форм для истиных, достоверных переживаний… Преогромное вам СПАСИБО.
1 Сентябрь 2012 в 17:03
Спасибо Вам огромное, Владимир за отзыв!!!Ведь отзыв для нас чтецов на радио является единственным связующим с вами звеном.:) Я тронут и рад, что Вам понравилось. Приходите еще ко мне в «избу-читальню» :)