Дворянское гнездо - И.С. Тургенев
В романе «Дворянское гнездо», написанном Иваном Сергеевичем Тургеневым в 1858 году, писатель изобразил жизнь типичной провинциальной помещичьей усадьбы. Их стремление следовать за западной модой. В многочисленных приемах, балах, выездах сливались убожество и блеск. На фоне всего этого разыгрываются личные трагедии судеб главных героев и второстепенных.
Начинается роман с громкого известия о возвращении в О. некоего Лаврецкого. Его персона привлекает всеобщее внимание по многим причинам. Федор Иванович оказался в центре скандала, разыгравшегося в Париже и ставшего известным даже в России. Его красавица жена была уличена в измене, после чего Федор Иванович оставил ее и вернулся в родную усадьбу, оставленную им много лет назад.
Одними из первых о возвращении Лаврецкого узнают обитатели дома Калитиных. Мария Дмитриевна – пятидесятилетняя вдова прокурора, ее тетка – сваривая и всем недовольная Марфа Тимофеевна, Лиза – девятнадцатилетняя дочь Марии Дмитриевны. Лиза – тихая скромная девушка, в которую тайно влюблен ее немолодой учитель музыки немец Христофор Федорович Лемм, за которой ухаживает первый жених города О. Паншин. Лиза отличается очень кротким и покорным нравом. Она не смеет перечить матери и готова выйти замуж за Паршина. Лиза с младенческого возраста впитала в себя принципы прощения, смирения и упования на волю Божью.
По приезду Лаврецкого многие отмечают, что он не выглядит, как жертва. Его внешний вид говорит о крепком здоровье, богатырской силе и только в глазах можно заметить некоторую грусть и усталость. Лаврецкий не скучает в своем поместье, хотя оно и находится в разрушенном состоянии. Он читает, занимается хозяйством, ездит верхом. Предки Федора Ивановича подарили ему здоровое тело, отец вложил в него знания и премудрости, воспитал в нем крепость духа.
Во время первой же встречи с Лизой Федор Иванович обращает на нее внимание. Очень скоро, несмотря на то, что возле Лизы практически всегда находился Паншин, между мужчиной и девушкой возникли весьма доверительные отношения. Они понимают, что любят и не любят одно и то же. В одной из откровенных бесед Лиза спросила Федора Ивановича о причинах разрыва с женой. Она уверяла мужчину, что прощать и покоряться необходимо, и невозможно разъединить то, что Бог соединил.
К Лаврецкому приезжает друг юности Михалевский, который в горячем разговоре говорит, что Федору необходимо найти чистое существо, которое вырвет его из лап апатии. Все чаще и чаще Лаврецкий думает о Лизе. Внезапно в газете он находит заметку о смерти своей жены, которая была в центре парижского общества. Он чувствует свою свободу и, желая быть честным с Лизой, признается девушке в любви и просит не выходить замуж за нелюбимого Паншина.
На следующий день почти счастливого Лаврецкого ожидает сюрприз, который перекрывает путь к его личному благополучию. Возвращается его жена и дочь. Молодая, очаровательная Варвара Павловна смогла очаровать Паншина, Марию Дмитриевну. Встретилась Варвара Павловна и с Лизой, которая стоически выдержала встречу с женой любимого ею человека.
Лиза окончательно объяснилась с Федором Ивановичем, доказав, что он обязан помириться с женой и принять ее покаяние. Варвара Павловна в свою очередь с помощью Марии Дмитриевны уговорила мужа вернуться к ней и убедила в своей искренности. Лаврецкий поставил условие, что Варвара Павловна не должна покидать усадьбы в О., но молодая женщина не смогла жить в деревне и скоро переехала в Петербург, а потом — опять в Париж. Завела себе нового любовника и никак не изменила свою жизнь.
Лиза подстриглась в монахини. Лаврецкий навестил ее, но девушка только легким взмахом ресниц дала понять, что узнала того, кто остался в ее сердце навсегда. Лаврецкий посетил О., дом Калитиных и свою старую усадьбу. Его сердце томит грусть, но происходит перелом, который освобождает его от грустных воспоминаний, и он продолжает жить не только ради собственного счастья.
Текст читает Любовь Конева. Внятное чтение, лаконичная эмоциональная подача сюжета не искажают замысла писателя. Любовь Конева точно передает отношение Тургенева к тому или иному герою, но при этом оставляет возможность слушателю аудиокниги самостоятельно собрать картину происходящего.

(23 940 скачиваний с 01/05/2012)
Получить пароль для открытия архивов со всеми аудиокнигами с сайта Bibe.ru можно бесплатно, подписавшись на рассылку уведомлений о новых книгах тут
Продолжительность аудиокниги: 6 часов
Книга озвучена: Любовь Конева
Поддержите доступность бесплатных аудиокниг. 100% денег полученных от слушателей идет на поддержку и развитие сайта, в том числе на оплату работы дикторам.
Качество записи этой аудиокниги: высокое
7 Июнь 2012 в 10:27
Очень приятный голос. Книга написана интересно и легко. Хоть нет стремительного развития сюжета, но тяжело оторваться от прослушивания. Книга оставяет грустный осадок, заставляет задуматься о том, как изменились времена и люди.
14 Июнь 2012 в 20:23
Согласна с предыдущим комментарием — очень приятный, очаровательный голос! И произведение интересное. Только грустный финал.
Спасибо большое за озвучку и за свободный доступ к этой аудиокниге!
12 Июль 2012 в 17:02
Получила большое удовольствие слушать эту книгу, прекрасный исполнитель Любовь Конева!!Слушаю книгу в автомобиле и не могу оторваться, никакие пробки не раздражают, даже радуют -дольше послушать.
Спасибо Вам большое!
30 Июль 2012 в 15:08
Да, Любовь Конева потрясающе озвучила книгу. Ее голос очень хорошо подчеркнул самые сильные моменты, и много раз у меня пробегали мурашки по коже. Единственное, что позабавило — она совсем не говорит по-французски, можно было эти фразы вообще не произносить, а просто прочитать по-русски :) Спасибо за книгу, это истинное наслаждение!
19 Сентябрь 2012 в 20:46
Очень понравилось озвучивание,произведение полюбилось еще в школе, а услышать после своего восприятия (прочтения), как читают другие итак попасть в «твое». Спасибо чтицу за его труд, а создателю сайта за организацию.
24 Октябрь 2012 в 21:49
Озвучание очень приятное, как домашнее чтение. Книга слушается на одном дыхании.Жаль быстро закончилась.
29 Декабрь 2013 в 13:21
Прекрасная озвучка, получила удовольствие, но… неужели нельзя было получить 10-минутную консультацию человека, читающего по-французки, чтобы озвучить все фразы??? Ужаснейшее, вообще ни на что не похожее их чтение, заставляет останавливаться, чтобы по буквам постараться восстановить, что же там было на самом деле… Это очень отвлекает от настроения истории, и портит все впечатление.
19 Март 2015 в 11:26
Мне было бы стыдно произносить иностранные слова, осознавая, что правила чтения данного языка мне незнакомы. Эта самоуверенность всё испортила. Жаль!!!