Басни. Книга девятая. - И.А Крылов
Заключительная аудиокнига И.А.Крылов «Басни. Книга IX» состоит всего из 11 басен. В последней, самой короткой книге собраны наиболее поздние басни И.А. Крылова. Приложением к аудиокниге идут басни, не вошедшие в собрание из 9 книг автора. Большинство басен в этой аудиокниге датировано 1833–1836 годами. Но даже в таком небольшом сборнике есть настоящие жемчужины творчества выдающегося русского баснописца — это «Волки и Овцы» и «Кукушка и Петух».
Басня «Пастух» (1830–1833) основана на русской пословице «На волка токмо слава, а овец таскает Савва». Из пословицы это стихотворение получило и имена своих героев, и содержание — пастух резал господских овец, а обвинял в их исчезновении волка.
«Белка» (1833) — басня о некоторых деятелях, которые крутятся весь день, как белка в колесе, в толку — ноль.
Басня «Мыши» (до 1833) посвящена паникерам, которые высказывают самые ужасные предположения, не разобравшись в ситуации.
Басня «Лиса» (до 1833) имеет достаточно распространенный сюжет (о ловле рыбы в проруби хвостом) не только среди русских сказок, но и в мировой литературе. Басня говорит о том, что разумные своевременные жертвы могут спасти от будущих больших потерь.
«Волки и Овцы» (1833) — басня, основанная на сюжете Лафонтена, который, в свою очередь был заимствован у Эзопа. Однако содержание и смысл басня Крылова имеет несколько отличающийся от его предшественников: в стихотворении русского баснописца сатирически изображаются законы, призванные защищать слабых, но в реальности просто развязывающие руки их угнетателям.
Басня «Крестьянин и Собака» (до 1833) рассказывает о хитром Барбосе, который вызвался делать сразу три дела, и о его слишком экономном хозяине.
Стихотворение «Два Мальчика» (1833–1834) повествует о тех, кто добивается всего при помощи друзей, но обманывает их, не испытывая к ним даже благодарности.
«Разбойник и Извозчик» (до 1833) рассказывает о значительных усилиях, которые порой мы прикладываем, чтобы в итоге получить незначительное вознаграждение.
«Лев и Мышь» (1833) — басня на эзоповский сюжет. Отличие басни Крылова от источника в том, что он больше стремится показать неприглядность порока (самоуверенности и кичливости) и демонстрирует наказание Льва за то, что он отказался от помощи мыши.
Басня «Кукушка и Петух» (1834) высмеивает издателей журнала «Северная Пчела» Н. И. Греча и Ф. В. Булгарина, которые публиковали в своем издании произведения низкопробных авторов.
Басня «Вельможа» (1836) имеет острую сатирическую направленность против бездеятельности судей и чиновников. Произведение долго не допускалось цензурой, пока разрешение императора Николая I не позволило напечатать ее.
Эта аудиокнига так же содержит не вошедшие в собрание из 9 книг басни:
«Стыдливый Игрок», «Судьба игроков», «Павлин и Соловей», «Лев и Человек», «Пир»
Девятый том басен озвучен Константином Мартенсом с высоким уровнем профессионализма. Часто в его прочтении произведения превращаются в аудио-спектакли одного актера. Так произошло и с баснями И.А. Крылова.

(10 816 скачиваний с 20/01/2012)
Получить пароль для открытия архивов со всеми аудиокнигами с сайта Bibe.ru можно бесплатно, подписавшись на рассылку уведомлений о новых книгах тут
Продолжительность аудиокниги: 1 час
Эту книгу озвучил: Константин Мартенс
Поддержите доступность бесплатных аудиокниг. 100% денег полученных от слушателей идет на поддержку и развитие сайта, в том числе на оплату работы дикторам.
Качество записи этой аудиокниги: хорошее
21 Январь 2012 в 14:48
Огромная благодарность, за публикацию таких произведений…
Во- первых сюжет поучительный, во- вторых из-за повседневной текучки и задерганности, почитать не получается, в-третьих многие произведения классиков русской литературы даже не знакомы, т.к. все изучалось в объеме учебного курса…
27 Январь 2012 в 22:36
Прослушала все восемь книг Басен И.А.Крылова. Эта вот последняя. Наверное тоже очень всё будет хорошо. Спасибо за сайт, за публикацию классики. Пользоваться сайтом не сложно. Это радует. Ещё раз огромное спасибо!
8 Февраль 2012 в 08:10
Огромное спасибо за басни Крылова!
Язык изумительный, огромный кладезь мудрости.
Великолепно! Чтецу особое почтение!
Леонид. 7.02.2012
23 Октябрь 2014 в 00:33
За каждым писателем водится какой-то штамп. Вот и из Крылова мы помним Ворону и Лису. И вот однажды я беру в руки старую книжечку ,в которой 200 басен Крылова. Позже я узнал,что «дедушка» Крылов был большим эрудитом и отлично играл на скрипке : участвовал в состязаниях виртуозов Москвы и бывал победителем. А учась в школе, я думал, что он всегда был дремлющим дедушкой и родился с бородой. Хорошо , что вы познакомили нас с таким большим собранием басен.