Недоросль - Д.И. Фонвизин
Пьеса Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль» является образцом комедийного жанра театральных постановок XVIII века. В произведении представлены люди разных сословий, персонажи ярко описаны, легкоузнаваемы и близки не только 200 лет назад, но и современному слушателю. Аудиокнига помогает восприятию характеров героев, их образов XIX века.
Благодаря поддержке слушателей сайта удалось собрать средства на качественную озвучку этой аудиокниги, и теперь можно послушать аудиокнигу «Недоросль» бесплатно на Bibe.ru
Автор неслучайно давал имена своим персонажам, готовя восприятие слушателя и подчеркивая черты участников действа. Митрофанушка, главный герой, — недалекий подросток 16 лет, полностью зависимый от мнения своей матери, госпожи Простаковой. Он прячется за ее юбку при любом конфликте, ищет ее защиты. Капризен и ленив. Но при этом осознает свои взрослеющие интересы: «не хочу учиться, а хочу жениться». Сцены занятий с учителями вызовут смех у слушателя, потому что Д. И. Фонвизин дает почувствовать всю бестолковость недоросля, его нежелание узнавать что-то новое, невежество его матери, поддерживающей глупость сына.
Уже в первой сцене пьесы показано отношение героев к учебе: Простакова распекает крепостного портного за плохо сшитый кафтан. Его объяснение, что он не учился шить, вызывает у хозяйки только агрессию и непонимание ценности обучения для приобретения навыков. Ее аргументы невежественны и комичны. Простакова, хоть и наняла сыну учителей, не умея сама даже читать, отвергает образование, которое не кажется ей полезным.
Дядя Митрофана по матери — господин Скотинин — еще один говорящий образ в пьесе. Он, как и все его родственники, испытывает необыкновенную любовь к… свиньям. Именно о них он готов заботиться и обустраивать их вольготную жизнь в поместье. Скотинин является одним из претендентов на руку Софьи — сироты, которая приходится дальней родственницей Простаковым и живет с ними. По сюжету девушка получает письмо от своего дяди о том, что он предоставляет ей свое состояние с ежегодным доходом в 10 тысяч рублей. Такой неожиданный поворот событий заставляет хозяйку дома активизироваться, и вот уже у Митрофана появляется призрачный шанс воплотить свою идею о женитьбе.
Довольно скоро автор представляет нам еще одного претендента на роль мужа Софьи — Милона, которому девушка отвечает взаимностью. Мужчина является офицером российской армии, его подразделение временно расквартировано неподалеку. Знакомство Милона с Софьей состоялось еще во времена, когда была жива ее матушка, и его намерение жениться был принято и девушкой, и ее матерью.
Самым значительным положительным образом в пьесе является Стародум — дядя Софьи. Простакова уже мысленно похоронила его, поскольку несколько лет мужчина не давал о себе знать. Его роль в пьесе — роль оракула и философа. Устами Стародума Фонвизин осуждает главных героев, критикует устои своего общества, государства. Его мысли представлены наставлениями своей племяннице Софье. Они обсуждают понятия зависти, добродетели, совести, богатства и знатности, ума. Достоинство, честь дворянская видятся Стародуму как стремление к помощи государству и людям.
Разбор социальных ролей для Софьи тоже представляет большую ценность в преддверии бракосочетания с Милоном. Дядя описывает семью, похожую на Простаковых. Супруги живут без любви и доверия друг к другу. Муж — тиран, жена — своенравна и груба. Дети лишены родительской любви, проявления чувств, объятий и поцелуев, ласки.
Резонен риторический вопрос Стародума о том, что могут дать своим детям родители, лишенные благонравия и добросердечия. Дядя рассуждает о любви взаимной в межличностных отношениях, которая соединяет пару на многие десятки лет и гарантирует семейное счастье. Здравомыслие мужа и покорность жены — залог семейного благополучия.
Как разрешится история, за кого из трех претендентов выйдет замуж Софья, можно узнать, прослушав аудиокнигу «Недоросль» полностью.
Прекрасная постановка пьесы в формате аудиокниги воплощена Александром Синицей. Диктор сопереживает представляемым героям, проникает в их характеры, интонационно, тембром голоса и темпом речи помогает слушателю воспринимать произведение. Музыкальное сопровождение аудиокниги создает атмосферу эпохи, подчеркивает развитие и повороты сюжета.
Спасибо всем оказавшим поддержку в озвучивание этой аудиокниги. Отдельное спасибо за особо щедрую поддержку: Николай Зудин, Алексей Кулюкин, Яковлев Геннадий, Кузаков Михаил, Anton F., Коротков Константин и нескольким слушателям пожелавшим остаться анонимными. Спасибо всем кто поддерживает развитие и наполнение сайта аудиокнигами.

(29 311 скачиваний с 30/11/2018)
Пожалуйста, поддержите озвучку новых бесплатных аудиокниг. Вы, конечно, не обязаны этого делать.
Получить пароль для открытия архивов со всеми аудиокнигами с сайта Bibe.ru можно бесплатно, подписавшись на рассылку уведомлений о новых книгах тут
Продолжительность аудиокниги: 3 часа
Аудиокнигу озвучил: Александр Синица
Поддержите создание новых бесплатных аудиокниг. 100% денег полученных от слушателей идет на поддержку и развитие сайта, в том числе на оплату работы дикторам.
(ссылку починили в январе 2023, раньше не работала и почит два года деньги на поддержку сайта не собирались)Качество записи этой аудиокниги: высокое
12 Декабрь 2018 в 23:07
Уважаемые создатели прекрасной и необходимой «отрасли» нашей культуры!
Честь и хвала вам за ваш труд и огромная вам благодарность. Позволю себе высказать только одно замечание (не навязывая своего мнения и не только относительно данной книги): мне кажется, что жанр «аудиокниги» — это не радиоспектакль, а именно «книга», голос чтеца, его тембр, интонации, паузы, в конце концов, сам текст. Всё это уже само по себе прекрасно. И не надо пытаться украсить его (чаще всего ни к селу ни к городу) какой-либо музыкой — она (это мое личное мнение) только отвлекает. Кому-то это нравится, а меня порой просто бесит, несмотря на огромную любовь к музыке и музыкальное образование. Ну как, например, можно ещё украсить голос Смоктуновского? Если уж звукорежиссёру так хочется проявить свою фантазию, то пусть пишет своё музыкальное сопровождение на одной из дорожек, чтобы хоть в «моно» можно было бы, не отвлекаясь на музыку, наслаждаться звуками голоса артиста и читаемым им произведением.
14 Декабрь 2018 в 15:02
Константин, спасибо за отклик и ненавязывание своего мнения.
На вкус и цвет товарищей нет. Как показывает практика большинство любит аудиокниги с музыкальным оформлением для лучшего восприятия и разнообразия. Что касается этой аудиокниги, я могу Вам порекомендовать зайти на сайт prochtu тчк ru (специально пишу так во избежании автоматического удаления) и там на моей странице самая первая книга (свежая) слушается и скачивается в двух вариантах с музыкой и без. Удачи и приятного прослушивания!
12 Февраль 2019 в 14:57
Очень приятный голос у Александра Синицы. Слушать одно удовольствие. По поводу музыки….иногда хочется и без неё, но если она не громкая не навязчивая, то я не против.Спасибо.
12 Март 2019 в 17:58
Спасибо,Татьяна за отзыв! Мне отрадно сознавать, что нравится мой голос. Значит мы на одной волне! Всего самого доброго и жду на других «озвучках».
13 Сентябрь 2019 в 21:00
Спасибо, очень понравилось! Слушать так приятно, голос лёгкий , мягкий. Музыка в тему! Спасибо, Александр!