Мороз - В.Г. Короленко
Рассказ Владимира Галактионовича Короленко «Мороз» — это произведение, которое позволяет насладиться красивым слогом, филигранным русским языком. Но кроме таланта красиво доносить слова, Владимир Галактионович имел талант более важный – трогать человеческие сердца, играть на струнах души. И неважно, величественные ли это описания природы или простые, очевидные, но глубокие, описания жизни. Слушатель аудиокниги в любом случае остается завороженным до самого последнего звука.
Повествование рассказа автор ведет во время дороги по Сибири, когда зима, наступая с севера, гонит людей и все живое к югу. Именно во время этого путешествия Иван Родионович Сокольский – этот крупный, седой человек с застывшими чертами лица, которые нехотя передают душевные волнения, рассказал историю из своей жизни, а автор пересказал ее нам.
В 18-каком-то году Иван Родионович путешествовал по Сибири со свои другом Игнатовичем – польским повстанцем. В этом молодом человеке удивительным образом сплетались и постоянно заменяли друг друга качества идеалиста и романтика с мизантропом и материалистом. Игнатович то превозносил человека, воспевая его как «венец природы», то испытывал страшную ненависть и неприязнь ко всем людям, к себе, в том числе. И в эти периоды он проявлял невообразимую любовь к животным, приписывая им не только ум, но даже какие-то философские терзания и переживания. В эти моменты он мог заставить любого человека, а чаще именно Сокольского, почувствовать себя гораздо ниже самого грязного бродячего пса.
Несмотря на непостоянный и сложный характер Игнатовича, Сокольский любил его весьма и ценил в нем эти непонятные русскому человеку преувеличенные воспевания мировой симфонии. Игнатович мог заразить всех вокруг себя необходимостью спасти двух диких уток, которые выбились из сил, сражаясь с беспощадной стихией оледеневающей реки. При этом здравый смысл отступал перед горячим вдохновением поляка. Его благородные порывы не всегда были осмыслены и вели к фатальным и роковым событиям.
Однажды, преодолевая расстояние между перевалами, Сокольский и Игнатович уже находились в том физическом состоянии, когда замерзает даже разум, даже совесть. Мороз сковывает не только тело, но и мысли, и реакцию, и человечность. Краем глаза, сквозь меха шуб молодые люди увидели темную фигуру на величественном, застывшем белом фоне. И только после того, как тела их отогрелись на стояке у огня, только после того, как сознание их отдохнуло во сне, только тогда они поняли, что пронеслись мимо человека, выжить у которого в такой мороз шансов не было.
Игнатович и Сокольский подняли ямщиков, старосту края, чтобы организовать поиски пешего человека. Местные жители знали хорошо несчастного, но желание помочь в суровых условиях притупляется. Смерть от холода стала привычной спутницей людей. Инстинкт самосохранения стал выше человеческих ценностей. Сокольский, предчувствуя реакцию своего восприимчивого друга, пытается уговорить ямщиков спасти пешего путешественника.
Во время громких споров Игнатович пропадает. Сокольсикй со старостой отправляются на поиски пропавших. Несмотря на то, что дорога одна и достаточно широкая, найти удается только путешественника. На его мертвых зрачках уже застыл иней, тело закоченело. Но Игнатовича нашли совсем в другой стороне. Этот благородный, импульсивный человек кинулся сам спасать замерзающего. Но отправился в противоположную сторону. Его следы шли далеко и удивительно прямо. Его упорству и самоотверженности можно только позавидовать. Но выжить человеку с оголенной душой в таком жестоком мире невозможно.
Читает рассказ «Мороз» Виктор Попов. Аудиокнигу приятно слушать по нескольким причинам. Красивый голос Виктор Попов дополнил правильной дикцией, четким произношение и выразительным чтением. Слушается рассказ на одном дыхании, оставляя приятное впечатление, пусть и немного печальное.

(10 535 скачиваний с 03/07/2013)
Получить пароль для открытия архивов со всеми аудиокнигами с сайта Bibe.ru можно бесплатно, подписавшись на рассылку уведомлений о новых книгах тут
Продолжительность аудиокниги: 1 час
Книга озвучена: Виктор Попов
Поддержите доступность бесплатных аудиокниг. 100% денег полученных от слушателей идет на поддержку и развитие сайта, в том числе на оплату работы дикторам.
Качество записи этой аудиокниги: хорошее
12 Апрель 2014 в 00:13
лучшее из прослушанного.как красивую песню хочется слушать и слушать. спасибо всем-Короленко Попову,сайту.
17 Декабрь 2014 в 11:11
Очень красивое произведение, цепляющее за душу. Прослушав достаточно внимательно, поняла, что все таки нужно еще раз прослушать, чтобы ощутить всю прелесть языка автора и вникнуть. Такое ощущение, что что-то в этой книге осталось для меня нераскрытым…
14 Март 2015 в 00:55
Благодарю за свое открытие Короленко, начавшееся с аудиокниг.Теперь.читая его,вспоминаются слова Бунина «Умница Короленко».Без лишней глянцеватости богатство нашего языка,чутье природы.людей…Притом видно,что человек пережил то,о чем пишет и правду разных людей он дает всю.Досадно,что все знают северные ,хорошие,рассказы Джека Лондона и мало кто -глубже и талантливее-Короленко,его»якутские рассказы»-«Марусина заимка»,»Ат-Даван»,»Соколинец»….»Парадокс»,»На затмении»,»Река играет»,»Не страшное»-откроют его христианское понимание мира и без лишнего фанатизма. А вот что хочется посоветовать прочитать и украинцам и антисемитам, и вообще,для большего понимания того,что такое Америка, так это»Без языка». Два хохла оказались в Новом С вете…Кстати,он украинец,так-же что и многие,кто или родился там или тесно был с ней связан и не меньше,чем с Россией:Орест Сомов,Т.Г.Шевченко,Гоголь,в их время был кружок писателей-малоросов Котляревского; Булгаков, Паустовский,Бунин, Лесков…И не только,думаю,те ,о которых немного знаю.
27 Март 2015 в 18:21
Чудесный слог у Короленко, красивый голос у Попова.
Спасибо!