Иван Васильевич - М.А. Булгаков
Пьеса Михаила Афанасьевича Булгакова «Иван Васильевич» является основой сценария известного фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», сюжет которого знаком практически каждому. Оригинальная пьеса направлена, в первую очередь, на высмеивание морально разложившейся и выродившейся русской аристократии и дореволюционной элиты. В пьесе царь Иоанн Грозный попадает в Москву 30-х годов, когда и была написана сама пьеса. И конечно, все произведение изобилует подробностями и шутками того времени, что делает пьесу уникальной и неповторимой в своем роде.
Знакомство с главными героями начинается в квартире изобретателя Николая Тимофеева, который поставил перед собой задачу создать машину времени. Полностью погрузившись в свое изобретение, Тимофеев не ест, не спит. Здесь же он засыпает перед своим аппаратом. Внезапно возвращается его жена Зинаида – красивая, молодая актриса, которая прибыла, чтобы сообщить мужу о своем уходе к любовнику Якину. Николай спокойно отпускает Зину, с которой прожил «целых» 11 месяцев и возвращается к своей работе.
Параллельно с действиями в квартире изобретателя Тимофеева, за стеной, в квартире Шпака, также разыгрываются интересные события. Вор Милославский проникает к соседу и начинает проводить анализ содержимого квартиры. В результате его взгляд останавливается на патефоне, портсигаре и костюме. Пока Милославский хозяйничает в квартире Шпака, к Николаю Ивановичу приходит Бунша Иван Васильевич. Управдом негодует на то, что изобретатель тратит много электроэнергии и понижает культуру дома. На фоне возмущений Бунши аппарат изобретателя начинает интенсивно работать, стирается стена между квартирами Тимофеева и Шпака. Взгляду изумленных жителей дома предстает Милославский с бокалом и книгой в руке.
Милославский перебирается в комнату Тимофеева и просто восхищается изобретением ученого. Бунша в это время с подозрением рассматривает незнакомца. При следующем запуске машины стена снова растворяется, но по ту сторону уже оказываются покои Иоанна Грозного, который впадает в панику. В суматохе Иоанн Грозный оказывается в Москве 30-х годов, а Бунша и Милославский попадают в царские покои, меж тем «стена времени» закрывается.
Тимофеев и Иоанн Грозный остаются наедине. Ученый рассказывает свою драму с Зинаидой, которая оставила его ради режиссера Якина. Иоанн Грозный в свойственной ему манере решает посадить любовника на кол. Николай Иванович оставляет царя одного и в это время возвращается Зина, которую преследует режиссер. Спрятавшийся за ширмой Иоанн Грозный становится свидетелем сцены, в которой Зинаида обвиняет Якина в измене. Появляется царь и угрожает любовнику Зины. Режиссер восхищается актерской игрой, но Зина понимает, что перед ними настоящий царь. Появляется Шпак, который жалуется на свою судьбу и кражу вещей.
Сцена с Якиным, Зинаидой и Иоанном Грозным заканчивается тем, что режиссер делает предложение молодой актрисе, царь отпускает их. Но Зина настаивает на том, чтобы придать облику монарха менее заметный вид. Его переодевают в костюм Милославского и все замечают поразительное сходство царя с Буншей. Зина с любовником уходит, а Иоанн Грозный встречается со Шпаком и Ульяной – женой Бунши. Оба принимают царя за управдома и оценивают его неадекватное поведение.
Сходство царя и управдома использовали Бунша и Милославский, которые оказались в прошлом. Бунша переоделся в Иоанна Грозного и некоторое время выдавал себя за монарха. В образе царя самозванцы принимают шведского посла, патриарха, трапезничают. Здесь наглядно показана вырождаемость русской интеллигенции 30-х годов. Бунша в современной Москве полностью отвергал свое княжеское происхождение, уверяя всех, что мать его родила от кучера. А вот в старинной Москве Бунша уже убеждает Милославского, что в нем течет-таки «голубая кровь». Иван Васильевич приспосабливается к обстоятельствам в зависимости от выгоды, которую может получить. Но, не смотря ни на что, царское окружение понимает, что «царь-то не настоящий».
Спасает от погибели Буншу и Милославского открывшаяся внезапно стена. Тимофеев починил свой аппарат, возвращает в свое время Иоанна Грозного и управдома с вором. После всех событий Тимофеев просыпается в той же позе, в которой сон застал его в начале пьесы. Возвращается Зина, которая никуда и ни с кем не уезжала. Все становится на свои места.
Пьеса насквозь пропитана «духом эпохи» — послереволюционной Москвы. Многое из пьесы не попало в известный фильм, а потому послушать оригинал необходимо всем, кто желает прикоснуться к классике. Кроме этого работа Александра Синицы, как всегда, вызывает восхищение. Талантливая озвучка сопровождается музыкой Николая Андреевича Римского-Корсакова.

(39 303 скачиваний с 25/12/2012)
Получить пароль для открытия архивов со всеми аудиокнигами с сайта Bibe.ru можно бесплатно, подписавшись на рассылку уведомлений о новых книгах тут
Продолжительность аудиокниги: 2 часа
Аудиокнигу озвучил: Александр Синица
Поддержите доступность бесплатных аудиокниг. 100% денег полученных от слушателей идет на поддержку и развитие сайта, в том числе на оплату работы дикторам.
Качество записи этой аудиокниги: высокое
26 Декабрь 2012 в 17:45
Всё так же замечательно, спасибо Александр.
26 Декабрь 2012 в 18:51
Спасибо, Алексей за отзыв!
Спасибо администрации, что выпустила комедию как раз к Новому году :) Спасибо настоящему художнику за красивую со смыслом обложку! Спасибо редактору за отличную аннотацию!!!:)ВСЕХ МОИХ ДОБРЫХ и ПРЕДАННЫХ СЛУШАТЕЛЕЙ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!ВСЕГО САМОГО, САМОГО НАИЛУЧШЕГО В НОВОМ ГОДУ!!!:)))
27 Декабрь 2012 в 01:47
Александр, спасибо большое за возможность получать наслаждение от прослушивания книг. Вот уж, не смогу читать, тогда буду слушать. Пока конкретно оценить не могу, но всё равно считаю это очень ценным делом: создание аудио-книг.
Еще раз спасибо. Владимир.
27 Декабрь 2012 в 13:20
Александр, огромное Вам спасибо! Всегда хорошие подборки, которые радуют всю нашу семью!
С наступающим НОВЫМ ГОДОМ! Здоровья и благополучия Вам и Вашей семье!
27 Декабрь 2012 в 14:55
Спасибо Вам, Владимир за отклик, мнение и стойкую позицию!!!
Моё мнение таково: любят слушать все те кто слушал с детства свою маму или папу, сестренку, братика. Или как я, выросший на радио прослушивании :)Такое было в своё время наше советское радио. (Теперь же одна реклама и бессовестная речь, и перебранка горе журналистов, подсмеивающихся над нами же в основном). Или кто не хочет быть в одиночестве при прочтении, а вместе с автором и чтецом погружаться в книгу. Еще по отзывам много слушают те кто за рулём. Но и ещё не у каждого есть такая возможность после прослушивания еще и прочитать самому книгу, тем более хорошую литературу, которая на Века, которую можно и слушать, и читать много раз! Поэтому я за аудиокниги: грамотные, хорошие, гениальные, обучающие и воспитывающие, формирующие в нас-людях положительные качества.
Еще раз спасибо за отклик ибо это единственная связь с вами здесь. И успехов в чтении новых книг. Удачи.
27 Декабрь 2012 в 15:09
Озвучка великолепная!
Спасибо за доставленное удовольствие и с наступающим Новым годом. Здоровья, успехов и удачи.
28 Декабрь 2012 в 19:25
Дорогой Александр, большое спасибо за прекрасную озвучку! Действительно, напоминает радиомикрофон из детства на третьей программе трёхпрограммника, многие наверное помнят ещё. Слушаем Вас всей семьёй. Все от мала до велика в восторге. Ждём новых исполнений. С Наступающим Вас, всего Вам доброго.
30 Декабрь 2012 в 17:04
Светлана, Александр и Serg! Спасибо огромное, что слушаете и вам нравится моё исполнение, мне приятно. Serg, «трехпрограммник» это было что-то! Это был наш собеседник и друг, короче всё для нас..:))))Спасибо всем за поздравления и пожелания! Вас также С наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!!!
31 Декабрь 2012 в 20:06
Александр, большое Вам спасибо за такой замечательный предновогодний подарок!:)Прослушала с большим интересом и удовольствием!(Честно говоря, не знала, что фильм «Иван Васильевич меняет профессию» поставлен именно по сюжету книги Булгакова)Спасибо Вам за то, что продолжаете радовать нас, слушателей, такими прекрасными озвучками! Всего Вам самого наилучшего в Новом Году и больших Вам творческих успехов в Вашем таком важном и благородном труде!
*С уважением, Ваша благодарная слушательница Инна*
1 Январь 2013 в 16:34
Спасибо, Инна за отзыв и поздравления!!!Вас также с НОВЫМ ГОДОМ!Много, много радости в новом году! А радость будет тогда, когда будет счастье, здоровье и успех:) Всегда рад, что вы слушаете, мой добрый слушатель :)!
2 Январь 2013 в 21:42
Впервые приветствуя Вас, Александр, в этом новом году, хочу поблагодарить Вас за тёплые пожелания и добрые слова! Всегда благодарна Вам за то, что отвечаете на мои отзывы и отзывы других слушателей! Очень приятно слышать от Вас, узнать Ваше личное мнение в отношении произведений, которые Вы озвучиваете. Это здорово, что между Вами и Вашими слушателями установлена двухсторонняя связь. Для меня прослушивание аудиокниг является не только приятным времяпрепровождением, но и помогает мне не растерять тот словарный запас, которым так богат русский язык (Я живу в Канаде и почти всё моё окружение — англоязычное), а Вы мне в этом очень помогаете:) Большое спасибо Вам и всем, кто вкладывает свою лепту в осуществление работы этого замечательного сайта! С радостью ожидаю в этом новом году Ваших новых творческих работ и желаю Вам большого вдохновения!
3 Январь 2013 в 23:39
Спасибо, Инна за добрые слова и отзывы! Так отрадно ощущать, что в далёкой Канаде живёт «человечек» с русской душой и корнями, и поддерживает русскую речь и культуру. (Пишите вы так грамотно, что не каждый, живущий в России так может писать без ошибок:)))Спасибо Вам за это! А я по мере возможности тоже буду стараться выполнять чтение с любовью и вдохновением которое очень необходимо для этого:)!!!!Спасибо!
11 Январь 2013 в 11:37
Прекрасная книга
21 Январь 2013 в 20:27
Спасибо, Viktror!
24 Февраль 2013 в 19:18
Озвучка-бесподобна!Герои стоят перед глазами!Спасибо за наслаждение! Удивительно,насколько Гайдай не отошёл от оригинала!
2 Март 2013 в 23:30
Спасибо, Татьяна! Очень рад, что понравилось. Гайдай только немного добавил эксцентрики как и во все свои картины :)
31 Июль 2013 в 11:54
Очень искал данную книгу в аудио варианте. И уже потерял надежду. И неожиданно наткнулся на этот сайт, а потом и на данное произведение! да еще столь замечательно прочитанное и оформленное! Большое спасибо!
31 Июль 2013 в 19:14
Я рад, что понравилось!
12 Ноябрь 2014 в 23:26
Шикарная озвучка!!! Спасибо большое за проделанную работу и полтора часа удовольствия от прослушивания!!!
18 Декабрь 2014 в 04:33
Спасибо, Анастасия!